На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
Итак 4-й тур прошел!
Жюри очень хорошо потрудилось над условиями, задачи были уровня всеукраинских, а то и международных олимпиад и достаточно нестандартные, что не может не радовать. Поэтому выражаю свое впечатление о задачах:
SUBNET:
Задача очень оригинальная, мне понравилась. Как оказалось, основная проблема - это понять условие Самое хорошее решение: запускаем Дейкстру из сервера. Потом возвращаемся из всех К вершин рекурсией назад помечая дуги, по которым идет хотя бы один оптимальный путь для каждой из К вершин. Потом смотрим какие дуги оказались помечены для всех К компьютеров. Получаем, что в графе есть некоторые помеченые дуги, причем можно доказать, что эти дуги образуют дерево. Высота этого дерева и будет ответом. Такое решение набирало 100 балов (например, так сделал Батыев Андрей).
Я реализовал более тупое решение, которое впрочем набрало 95 балов Запускаем из каждой из К вершин по Дейкстре. Потом рекурсивно идем и сервера обходом в глубину и для каждой вершины в этом обходе проверяем равняется ли длина оптимального пути ко всем К вершинам из нее плюс длина пути к этой вершине длине оптимального пути для каждой из К вершин (во завернул!)
Короче говоря, вот мое решение (95 балов - 1 TimeLimit)
type TArr = array [1..1000] of Longint; var N, M, K, i, j, l, x,y,z : integer; F : array [1..1000] of Integer; V : array [1..20000] of record e,l,next : Integer; end; B : array [1..100] of Integer; D : array [0..100] of TArr; Q : array [1..1000] of Boolean; ans : Integer; procedure pr(st : Integer; var M : TArr); var i,j,min,w,t : Integer; begin FillChar(Q, SizeOf(Q), 0); for i := 1 to N do M[i] := maxlongint; M[st] := 0; for j := 1 to N do begin min := -1; for i := 1 to N do if not Q[i] and ((min = -1) or (M[min] > M[i])) then min := i; if min = -1 then Break; Q[min] := True; w := F[min]; while w <> 0 do begin if not Q[V[w].e] then begin t := M[min]+V[w].l; if t < M[V[w].e] then M[V[w].e] := t; end; w := V[w].next; end; end; end; procedure Rec(ver, step, len : longint); var w, i, j, vv : Integer; ok : Boolean; begin if len > ans then ans := len; Q[ver] := True; w := F[ver]; while w <> 0 do begin vv := V[w].e; if not Q[vv] then begin ok := True; for i := 1 to K do if D[i][1] <> D[i][vv]+len+V[w].l then begin ok := False; Break; end; if ok then rec(vv, step+1, len+V[w].l); end; w := V[w].next; end; Q[ver] := False; end; begin Read(N,M,K); for i := 1 to K do Read(B[i]); for i := 1 to M do begin Read(x,y,z); V[i*2-1].e := y; V[i*2-1].l := z; V[i*2-1].next := F[x]; F[x] := i*2-1; V[i*2].e := x; V[i*2].l := z; V[i*2].next := F[y]; F[y] := i*2; end; Pr(1, D[0]); for i := 1 to K do Pr(B[i], D[i]); FillChar(Q, SizeOf(Q), 0); ans := -1; Rec(1, 0, 0); WriteLn(ans); end.
NEWSUBNET:
Как оказалось, это вообще "фонарь"! Правильное решение - найти максимальное расстояние между двумя передающими компьютерами и разделить его пополам!!! Я естественно до этого не додумался и послал полный перебор, который набрал 1 балл!!! Правильное решение до смешного простое:
var N, i, j, max, t : Integer; A : array [1..1000] of record x,y : Integer; end; begin Read(N); for i := 1 to N do Read(A[i].x, A[i].y); max := 0; for i := 1 to N do for j := i+1 to N do begin t := Abs(A[i].x-A[j].x)+Abs(A[i].y-A[j].y); if t > max then max := t; end; WriteLn((max+1) div 2); end.
JUMP
Без комментариев! Физика, математика и много технического программирования. Я ей не очень занимался и набрал всего 13 балов. Лучший результат у Шамова Александра - 48 баллов (за исключением Жюри, конечно). Решение даже не публикую изза его отсутствия.
SPACE
Лобовое решение, в котором нужно не пропустить несколько тонких моментов с организацией очереди. Думаю, что написать рабочее решение не составит труда. У меня небольшой глюк, изза которого я получил всего 84.
FOUR
Чесно говоря, мне эта задача страшно понравилась! Первое, что приходит в голову - жадный алгоритм. Но он тут не работает!!! Насколько я знаю, все кто написал его ("пожадничал" так сказать) получили не больше 55 балов. Я сделал динамику, хотя объяснить как она работает до сих пор не могу Но результат за задачу 100 баллов:
var N,t,i,K,j,x,v,m : Integer; A : array [1..100] of Integer; G, GG : array [0..1000] of Word; maxG, maxGG : Integer; procedure check(x, v : Integer); begin if G[x] > v then begin G[x] := v; if x > maxG then maxG := x; end; end; begin Read(N); FillChar(A, SizeOf(A), 0); for i := 1 to N do begin Read(t); Inc(A[t]); end; N := 0; FillChar(GG, SizeOf(GG), $FF); maxGG := 0; GG[0] := 0; for i := 1 to 100 do if A[i] <> 0 then begin FillChar(G, SizeOf(G), $FF); maxG := 0; t := (4-A[i] mod 4)mod 4; m := A[i] mod 4; for j := 0 to maxGG do if GG[j] <> $FFFF then begin Check(j+t, GG[j]); x := j-m; v := GG[j]+m; if x >= 0 then for k := A[i] div 4 downto 0 do begin Check(x,v); Dec(x,4); Inc(v, 4); if x < 0 then Break; end; end; GG := G; maxGG := maxG; end; WriteLn(GG[0]); end.
Итого у меня 293 балла. Вроде прохожу на Всеукраинскую.
В целом олимпиада очень понравилась, жюри потрудилось на славу! Так держать!
Поза форумом
А теперь прикол: решение задачи NewSubnet неправильное :-)
К нему есть контрпример :-)
Поза форумом
До журі:
Розвязок задачі NewSubnet , який шукає найдовший шлях між двома точками, ділить навпіл і виводить як результат проходить всі тести. Але наприклад у тесті 4 1 4 1 5 7 1 9 6 замість відповіді 5 (по цьому алгоритму) мусить бути відповідь 6. Тобто тести правильні, просто неправильний розвязок проходить як і правильний всі тести.
Поза форумом
Тут я вижу меня вспомнили...
И так SUBNET
program subnet; const maxn=1000; maxk=100; infinity=1000000000; var g:array[1..maxn,1..maxn]of longint; d:array[1..maxn]of longint; sel:array[1..maxk]of longint; us:array[1..maxn]of boolean; sel_us:array[1..maxk,1..maxn]of boolean; n,m,k,res:longint; procedure Init; var i,p,q,l:longint; begin read(n,m,k); for i:=1 to k do begin read(sel[i]); for p:=1 to n do sel_us[i,p]:=false; end; for p:=1 to n do begin for q:=1 to n do g[p,q]:=infinity; d[p]:=infinity; us[p]:=false; end; d[1]:=0; for i:=1 to m do begin read(p,q,l); g[p,q]:=l; g[q,p]:=l; end; end; procedure Relax(u,v:longint); begin if d[v]>d[u]+g[u,v] then d[v]:=d[u]+g[u,v]; end; procedure recurse_ways(t,p:longint); var i:longint; begin if not sel_us[t,p] then begin sel_us[t,p]:=true; for i:=1 to n do if d[i]+g[i,p]=d[p] then recurse_ways(t,i); end; end; procedure ScanForResult; var i,j:longint; p:boolean; begin res:=0; for i:=1 to n do begin p:=true; for j:=1 to k do begin p:=p and sel_us[j,i]; if not p then break; end; if p and (res<d[i]) then res:=d[i]; end; end; procedure Solve; var now,i,j,t,min:longint; begin now:=1; for i:=1 to n-1 do begin us[now]:=true; min:=infinity; for j:=1 to n do if not us[j] then begin Relax(now,j); if min>d[j] then begin t:=j; min:=d[j]; end; end; now:=t; end; for i:=1 to k do recurse_ways(i,sel[i]); ScanForResult; end; procedure WriteResult; begin writeln(res); end; begin Init; Solve; WriteResult; end.
Поза форумом
Трегубенко Антон написав:
До журі:
Розвязок задачі NewSubnet , який шукає найдовший шлях між двома точками, ділить навпіл і виводить як результат проходить всі тести. Але наприклад у тесті 4 1 4 1 5 7 1 9 6 замість відповіді 5 (по цьому алгоритму) мусить бути відповідь 6. Тобто тести правильні, просто неправильний розвязок проходить як і правильний всі тести.
Ваш пример некорректен. Возможно, вы что-то пропустили?
Ведь в задаче.....
Технічні умови: Програма читає з клавіатури цілі числа N, M, K, далі - K натуральних чисел, далі - M груп по три натуральних числа -номери з'єднаних комп'ютерів та довжина каналу між ними, що не перевищує 1000. Всі числа розділено пропусками. Мережу збудовано так, що пакети з будь-якого комп'ютера можуть дістатися до сервера.
(2<=N<=1000, 1<=M<=10000, 1<=K<=100)
N - кількість комп'ютерівв мережі,
M - кількість відрізків кабелю, що з'єднують комп'ютери попарно,
К -кількість комп'ютерів, що надсилають сигнали на сервер (введені К натуральних чисел - їх номери).
Програма виводить на екран найбільшу довжину каналів, якими, за згаданих умов, проходять пакети від всіх К комп'ютерів на сервер.
Приведите правильный тест в защиту ваших аргументов.
Поза форумом
По-моєму ви поплутали Subnet з NewSubNet
Вобще, контрприклад вірний.
Поза форумом
Vladislav Simonenko написав:
По-моєму ви поплутали Subnet з NewSubNet
Вобще, контрприклад вірний.
Дійсно, і задачі переплутав ( три доби неперервної роботи) :-(, і контрприклад правильний. Публікую авторський розв'язок
program NewSubNet;
{Pupkin}
const
S=2000;
MaxN=1000;
type
koor = record
x, y : integer
end;
var
koords : array[1..MaxN] of koor;
i, j, k, N : integer;
bestr, maxl, r : integer;
best : koor;
x,y,xpy,xmy,x0y0,x0y1,x1y0,x1y1,x0y0g,x0y1g,x1y0g,x1y1g,rp,rn,maxr : integer;
begin
Read(N);
for k:=1 to N do Read(koords[k].x,koords[k].y);
x0y0 := S+S+1; x1y1 := 0; x0y1 := S+S+1; x1y0 := -S-1;
for k := 1 to N do begin
xpy := koords[k].x + koords[k].y;
xmy := koords[k].x - koords[k].y;
if xpy < x0y0 then x0y0 := xpy;
if xpy > x1y1 then x1y1 := xpy;
if xmy < x0y1 then x0y1 := xmy;
if xmy > x1y0 then x1y0 := xmy;
end;
rp := x1y1 - x0y0; rn := x1y0 - x0y1;
if rp > rn then r := rp else r := rn;
maxr := (r div 2) + 1;
x0y0g := x0y0+maxr; x1y1g := x1y1-maxr; x0y1g := x0y1+maxr; x1y0g := x1y0-maxr;
bestr := S;
for i:=x1y1g to x0y0g do begin
j:=x1y0g;
x := (i+j+1) div 2; y := i-x;
while x-y < x0y1g do begin
maxl := 0;
for k:=1 to N do begin
r := abs(koords[k].x-x)+abs(koords[k].y-y);
if r > maxl then maxl := r;
end;
if maxl < bestr then begin
bestr := maxl;
best.x := x;
best.y := y;
end;
inc(x); dec(y);
end
end;
Write({best.x,' ',best.y,' '}bestr);
end.
--------------
Він проходить цей тест. На жаль, жодна з 100 - бальних робіт учасників його не пройшла. Автору задачі не вдалося придумати таку "евристику", яку придумало досить немало учасників, тому й не було такого теста....Але всі тести, що використовувалися при перевірці, правильні.
Запропонований тест включено до набору тестів, проведена повторна перевірка. Результати можна побачити на сторінці 4-го туру. Розполділ місць не змінився, хоча ситуація, що склалася, не прикрашає журі.
Поза форумом
Может быть справедливо было бы для задачи NewSubNet добавить несколько тестов, подобных предложеному Трегубенко Антоном. Ведь в других задачах неправильный алгоритм не давал и 60% баллов.
Поза форумом
Дуже дякую за включення тесту. Завдяки цьому я опинився на 3-ому місці 4-ого туру олімпіади.
Журі NetOI-2005 - Пасіхов написав:
На жаль, жодна з 100 - бальних робіт учасників його не пройшла.
У мене залишилося 100 балів. Як ви помітите - у інших балли знизилися. Я теж вважаю що справедливим було б додати більше подібних тестів.
Мені жаль, що у Симоненка Владислава (100-5) баллів за другу задачу, бо якщо б він отримав менше 50 баллів за неправильний розвязок, то я би опинився на другому місці після Джулгакова .
Все одно дякую за включення цього тесту.
Відредаговано Трегубенко Антон (2006-02-05 22:36:29)
Поза форумом
Поддерживаю Трегубенко Антона и Ivana по поводу newsubnet:
тест: 3 1 1 9 1 5 9
ответ: 6 (пакеты встречаются в точке (5;3))
другой алгоритм, если я не ошибаюсь, дает ответ 8
Відредаговано Nicky Nick (2006-02-05 22:48:16)
Поза форумом
Дійсно , тест цікавий. Вобще, я писав спочатку розв’язок за O(n^2), він точно вірний, але потім випадково прийшла ідея перевірити дану евристику, виявилося, що вона така сама квадратна , але константа при О набагато менша. Ну згенерував 40 тестів випадковим, і виявилося що відповіді повністю співпадають !!! Такий тест реально складно було знайти(особисто для мене) ... Ну я й зробив помилку ... Але от це :
У мене залишилося 100 балів. Як ви помітите - у інших балли знизилися. Я теж вважаю що справедливим було б додати більше подібних тестів.
Мені жаль, що у Симоненка Владислава (100-5) баллів за другу задачу, бо якщо б він отримав менше 50 баллів за неправильний розвязок, то я би опинився на другому місці після Джулгакова .
Все одно дякую за включення цього тесту.
lol... Ну якщо так думати , то і Джулгакову треба було б ще побільше тестів дати на першу задачу, подібних до тесту який у нього вона не пройшла. Було б у нього не (100-5) балів , а менше 50 баллів. Ти був би не другий... А перший перед Джулгаковим... Робота журі не заключається у здійснені плану 1062 задачі Тімуса:)
Відредаговано Vladislav Simonenko (2006-02-05 23:42:39)
Поза форумом
Просьба к жюри:
Так как до сих пор судейство NetOI отличалось своей справедливостью и прозрачностью, было бы справдливо кардинально пересмотреть набор тестов (распределение баллов) по задаче NewSubNet так, чтобы правильное (но неэффективное) решение не набирало на 90 (!) баллов меньше, чем не правильное (случайно совпавшее с ответом).
Поза форумом
Alexey написав:
Просьба к жюри:
Так как до сих пор судейство NetOI отличалось своей справедливостью и прозрачностью, было бы справдливо кардинально пересмотреть набор тестов (распределение баллов) по задаче NewSubNet так, чтобы правильное (но неэффективное) решение не набирало на 90 (!) баллов меньше, чем не правильное (случайно совпавшее с ответом).
Есть предложение закрыть тему.
1. Я благодарен за комплимент в адрес работы жюри.
2. К сожалению, ситуация с данной задачей жюри не украшает. (подобная эвристика в упор не приходила на ум, хотя лежит на поверхности
3. 300 (!) случайных тестов, згегирированих мною, она прошла без проблем, т.е. получить случайный тест, ее "заганяющий", мне не удалось.
4. Мы добавили предложеный тест в набор, произвели перепроверку.
5. Тон дискуссии мне не нравится.
6. Олимпиада закончена. Поздравляем победителей.
Поза форумом
Не понял упрёка. Я старался быть корректным. Просто пытался отстоять свою точку зрения. Но если проявил но отношению к кому-то некорректность, прошу извинть.
Поза форумом
До Vladislav Simonenko
У мене складність алгоритму O(n) . 100 балів. Доведено математично правильність алгоритму.
Поза форумом
Alexey написав:
Не понял упрёка. Я старался быть корректным. Просто пытался отстоять свою точку зрения. Но если проявил но отношению к кому-то некорректность, прошу извинть.
Почему вы решили что упрек в ваш адрес? Отнюдь. Мне не нравится выяснения отношений между участниками в смысле "кто больший гуру". Но и это не упрек. Мне просто не нравится. Да и расстроен слегка. Эвристика-то очевидная....("Хорошо быть умным, как моя жена потом"...есть такая старинная еврейская поговорка...)
Поза форумом
До Vladislav Simonenko
У мене складність алгоритму O(n) . 100 балів. Доведено математично правильність алгоритму.
Журі буде вдечне, якщо ви опублікуєте свлї міркування.Наш розв'язок опубліковано. Кращого не маємо.
Поза форумом
До Vladislav Simonenko
Я ж не проти. Я не писав що такого алгоритму не існує , просто написав як я робив цю задачу. Короче, ладно, мабуть дискусію треба завершувати... Поздоровляю , тепер вже напевно зустрінемось на всеукрі... Удачі !!!
Поза форумом
Да и расстроен слегка. Эвристика-то очевидная....("Хорошо быть умным, как моя жена потом"...есть такая старинная еврейская поговорка...)
Не ошибается тот, кто ничего не делает...
Олимпиада в целом очень качественно подготовлена (есть с чем сравнить), интересная и нужная. Так что расстраиваться нет причин :-)
Поза форумом
До Vladislav Simonenko
У мене складність алгоритму O(n) . 100 балів. Доведено математично правильність алгоритму.Журі буде вдечне, якщо ви опублікуєте свлї міркування.Наш розв'язок опубліковано. Кращого не маємо.
Мій алгоритм схожий на ваш першою половиною. Ідея розвязання - якщо пакети дійдуть до точки А(х0;у0) за час Т , то ГМТ точок віддалених від А не більше ніж на Т (по вузлам, як біжать пакети) буде ромбом.
program NewSubNet; Const MaxN = 2000; type MTPoint = record x:integer; y:integer; end; var n,i:integer; Points:array[1..MaxN] of MTPoint; LeftTopPoint,RightTopPoint,LeftBottomPoint,RightBottomPoint:integer; Distance1,Distance2:integer; T:integer; function Max(a,b:integer):integer; begin Max:=(a+b+abs(a-b)) div 2; end; begin read(n); for i:=1 to n do read(Points[i].x,Points[i].y); {Найменший ромб з діагоналями паралельними осям координат, який покриває всі точки} {Знаходимо ліву верхню, праву верхню, ліву нижню і праву нижню точки} LeftTopPoint:=1; RightTopPoint:=1; LeftBottomPoint:=1; RightBottomPoint:=1; for i:=2 to n do begin if Points[i].x + Points[i].y < Points[LeftTopPoint].x + Points[LeftTopPoint].y then LeftTopPoint:=i; if Points[i].x + Points[i].y > Points[RightBottomPoint].x + Points[RightBottomPoint].y then RightBottomPoint:=i; if Points[i].x - Points[i].y < Points[LeftBottomPoint].x + Points[LeftBottomPoint].y then LeftBottomPoint:=i; if Points[i].x - Points[i].y > Points[RightTopPoint].x + Points[RightTopPoint].y then RightTopPoint:=i; end; {Подвоєна відстань між лівою верхньою та правою нижньою точками. Відстань рахується по довжині частини прямої у=0 (або х=0, всеодно), яка лежить між прямими у=х+с, які проходять через данні точки} Distance1:=(Points[RightBottomPoint].x + Points[RightBottomPoint].y) - (Points[LeftTopPoint].x + Points[LeftTopPoint].y); {Подвоєна відстань між лівою нижньою та правою верхньою точками} Distance2:=(Points[RightTopPoint].x - Points[RightTopPoint].y) - (Points[LeftBottomPoint].x - Points[LeftBottomPoint].y); {Шукане Т буде більше за ці відстані. С геометричної точки зору це буде половина діагоналі шуканого ромба} {Перевіряємо довжини на парність, та місце положення центу (бо якщо довжини рівні і парні, то центр може лежати в нецілій точці)} if (Distance1 <> Distance2) or (Distance1 mod 2 = 1) or (Distance2 mod 2 = 1) then T:=Max(Distance1,Distance2) div 2 + Max(Distance1,Distance2) mod 2 else begin {Одна відстань рівна іншій і до того ж парна} if (Points[LeftTopPoint].x + Points[LeftTopPoint].y + Points[RightTopPoint].x + Points[RightTopPoint].y) mod 2 = 0 then begin {Центр ромба з діагоналлю Distance1 лежить у цілій точці} T:=Distance1 div 2; end else begin {Центр ромба з діагоналлю Distance1 лежить у нецілій точці} T:=Distance1 div 2 + 1; end; end; write(T); end.
Вибачаюся, цей розвязок я писав заново тому допустив помилку:
if (Distance1 <> Distance2) or (Distance1 mod 2 = 1) or (Distance2 mod 2 = 1) then T:=Max(Distance1,Distance2) div 2 + 1
а треба:
if (Distance1 <> Distance2) or (Distance1 mod 2 = 1) or (Distance2 mod 2 = 1) then T:=Max(Distance1,Distance2) div 2 + Max(Distance1,Distance2) mod 2
Відредаговано Трегубенко Антон (2006-02-08 09:21:29)
Поза форумом
Мені ця задача дуже сподобалась з математичної точки зору. В ній головне - знайти вірний алгоритм, а сам текст программи досить невеликий.
Дякую за увагу. Бажаю всім успіхів.
Поза форумом
Трегубенко Антон:
Щиро дякую.
Поза форумом