На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
Всетаки со свойей крепкой двойкой по физике так не до чего и не дошел. Жаль конечно сразу знаю что максимум 80 балов - это тупо... И все же как эта физ-задрача решалась?
Поза форумом
Для N школ сопротивление между любой парой школ равно 2R/N. Количество пар - N(N-1)/2.
Поза форумом
Ну вот б...ха муха. И изза этой х...ни минус 20 баллов. Физикам халява а остальным - нарот...
Поза форумом
MAA написав:
Для N школ сопротивление между любой парой школ равно 2R/N. Количество пар - N(N-1)/2.
Н-да... Тепер зрозуміло, чому в мене 12 балів з 20: я вважав, що СПОЧАТКУ ПІДКЛЮЧАЮТЬ НОВУ ШКОЛУ, А ПОТІМ МІРЯЮТЬ ОПОРИ... Якщо журі буде наполягати, що з умови очевидно, що спочатку міряють а потім підключають, я не зможу аргументовано заперечити, що це не так.
Але, на мою суб'єктивну думку, варто було б або в умові написати "перед підключенням", а не "при підключенні", або дати більше прикладів входу/виходу, хоча б один з яких відкидав би таке трактування...
Відредаговано IvanZaremba (2006-10-30 15:48:34)
Поза форумом
Согласен, но у каджого была возможность поискать ответы на вопросы в течении довольно длительного промежутка времени, все были в равных условиях. Будет несправедливо, если подобные задачи на знания какого-либо другого предмета будут предложены в 4ом туре.
Вот решение, отправленное мной, и набравшее полный балл:
var r: word;
i,n,res: LongInt;
begin
read(r,n);
res:=0;
for i:=3 to n do
if 2*r mod i = 0
then inc(res,i*(i-1) div 2);
writeln(res);
end.
Відредаговано Timchenko (2006-10-30 15:51:08)
Поза форумом
Відредаговано Yevgeniy (2006-10-30 17:05:46)
Поза форумом
Если кому-то интересно, то вот решение за O(корень из R). Жалко, что простое решение за O(N) также легко справляется с временным ограничением. Но на то это и первый тур...
#include <stdio.h> #include <math.h> int r,n; int rez; void ReadData() { scanf("%i %i",&r,&n); } void Solve() { r *= 2; rez = 0; int to = int(sqrt(r)); int i1,i2; for (i1=3; i1<to; i1++) { if (r % i1 == 0) { i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } if (r <= n) rez += r*(r-1)/2; if (r % 2 == 0) { i2 = r/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } if (to*to == r) { if (r % to == 0) { if (to <= n) rez += to*(to-1)/2; } } else { if (r % to == 0) { i1 = to; i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } } void WriteData() { printf("%i\n",rez); } int main() { ReadData(); Solve(); WriteData(); return 0; }
Поза форумом
Nicky Nick написав:
Если кому-то интересно, то вот решение за O(корень из R). Жалко, что простое решение за O(N) также легко справляется с временным ограничением. Но на то это и первый тур...
Код:
#include <stdio.h> #include <math.h> int r,n; int rez; void ReadData() { scanf("%i %i",&r,&n); } void Solve() { r *= 2; rez = 0; int to = int(sqrt(r)); int i1,i2; for (i1=3; i1<to; i1++) { if (r % i1 == 0) { i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } if (r <= n) rez += r*(r-1)/2; if (r % 2 == 0) { i2 = r/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } if (to*to == r) { if (r % to == 0) { if (to <= n) rez += to*(to-1)/2; } } else { if (r % to == 0) { i1 = to; i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } } void WriteData() { printf("%i\n",rez); } int main() { ReadData(); Solve(); WriteData(); return 0; }
ЗАЧЕМ???? Если проходит за О(н)? Да и линейное решение очень простое и естественное...
Поза форумом
FireTiger написав:
Nicky Nick написав:
Код:
#include <stdio.h> #include <math.h> int r,n; int rez; void ReadData() { scanf("%i %i",&r,&n); } void Solve() { r *= 2; rez = 0; int to = int(sqrt(r)); int i1,i2; for (i1=3; i1<to; i1++) { if (r % i1 == 0) { i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } if (r <= n) rez += r*(r-1)/2; if (r % 2 == 0) { i2 = r/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } if (to*to == r) { if (r % to == 0) { if (to <= n) rez += to*(to-1)/2; } } else { if (r % to == 0) { i1 = to; i2 = r / i1; if (i1 <= n) rez += i1*(i1-1)/2; if (i2 <= n) rez += i2*(i2-1)/2; } } } void WriteData() { printf("%i\n",rez); } int main() { ReadData(); Solve(); WriteData(); return 0; }ЗАЧЕМ???? Если проходит за О(н)? Да и линейное решение очень простое и естественное...
Вот и затем, что решение за O(N) у тебя на олимпиаде более высокого уровня благополучно обломится по времени... Как по мне (ИМХО!), естественным является то решение, которое имеет более широкие рамки применимости... Короче говоря, более оптимизированное...
Поза форумом
Шановні панове!
Мені ДУЖЕ ЦІКАВО знати думку решти учасників щодо того, чи достатньо чітко з умови випливало, що СПОЧАТКУ міряють _О_пори, а ПОТІМ підключають нову школу, а не навпаки (див. також мій попередній пост, четвертий у даній темі).
Тепер щодо O(n) versus O(sqrt(n)). Насправді зауваження мудре (якщо, звісно, ідея O(sqrt(n))-алгоритму правильна... я не маю особливих підстав для сумнівів, просто детально ще не дивився). На останніх Всеукрах ("основних", тобто УОІ) на деяких задачах ставлять тайм-ліміти по 50 мілісекунд, тобто 0,05с !!! Щоправда, "чистого" процесорного часу, а на НетОІ, наскільки мені відомо, час міряється не настільки чисто.
Крім того, я заради фіззарядки спробував написати всі розв'язки першого туру на Пітоні, так в окремих тестах таки отримав тайм-оверфлоу. Звісно, у значній мірі це проблема Пітона; я це розумію, і писав на ньому виключно заради тренування... але, водночас, це і проблема алгоритма!!!
Поза форумом
IvanZaremba написав:
Шановні панове!
Мені ДУЖЕ ЦІКАВО знати думку решти учасників щодо того, чи достатньо чітко з умови випливало, що СПОЧАТКУ міряють _О_пори, а ПОТІМ підключають нову школу, а не навпаки (див. також мій попередній пост, четвертий у даній темі).
Тепер щодо O(n) versus O(sqrt(n)). Насправді зауваження мудре (якщо, звісно, ідея O(sqrt(n))-алгоритму правильна... я не маю особливих підстав для сумнівів, просто детально ще не дивився). На останніх Всеукрах ("основних", тобто УОІ) на деяких задачах ставлять тайм-ліміти по 50 мілісекунд, тобто 0,05с !!! Щоправда, "чистого" процесорного часу, а на НетОІ, наскільки мені відомо, час міряється не настільки чисто.
Крім того, я заради фіззарядки спробував написати всі розв'язки першого туру на Пітоні, так в окремих тестах таки отримав тайм-оверфлоу. Звісно, у значній мірі це проблема Пітона; я це розумію, і писав на ньому виключно заради тренування... але, водночас, це і проблема алгоритма!!!
Более 100 человек решили эту задачу на полный балл, потому нечего даже и говорить о неоднозначности условия.
Поза форумом
Fizteh написав:
... нечего даже и говорить о неоднозначности условия ...
Як на мене, "нечего даже и говорить" -- це якийсь дурнуватий совковий штамп, котрому не місце у пристойних обговореннях.
Fizteh написав:
Более 100 человек решили эту задачу на полный балл ...
А скільки людей отримали за неї 12 балів? Дещо менше, але теж багато. І серед них окремі потенційні лідери. (Наприклад, мій добрий знайомий, котрий у 2005 мав перший диплом Всеукра з фізики; його результата на Всеукрі з фізики--2006 я не пам'ятаю, але точно пам'ятаю, що він же у 2006 був дрУгим з інформатики всерЕдині своєї паралелі в УФМЛ і не поїхав на УОІ лише тому що у 2006 Всеукри проходили одночасно.)
Із тим, що правильна з точки зору журі трактовка природніша, ніж моя, я в приниці погоджуюся.
Але ж я і не говорю про НЕПРАВИЛЬНІСТЬ формулювання. Я говорю про НЕОДНОЗНАЧНІСТЬ!
Так що, шановний Фізтех, __ВАШУ__ думку я вже зрозумів. А тепер, будь ласка, дайте можливість сказати іншим.
До речі, навіщо виділяти увесь мій пост (включно з частиною про O(sqrt(n)), щоб дати на нього таку відповідь???
Відредаговано IvanZaremba (2006-11-01 15:40:12)
Поза форумом
Мені здається, що недостатньо чітко. З умови можна зробити висновок, що це відбувається якось одночасно, або після підключення (тому що треба мати що вимірювати). Висновок, що спочатку вимірюють видається мені менш інтуїтивним.
Поза форумом
Ivan Zaremba, на комплимент нарываешься. По поводу задачи - сначала подключают школу, потом меряют сопротивления. Я считал так, получил 20 баллов. А друзей своих оставь, за себя отвечай.
Поза форумом
IvanZaremba написав:
Шановні панове!
На останніх Всеукрах ("основних", тобто УОІ) на деяких задачах ставлять тайм-ліміти по 50 мілісекунд, тобто 0,05с !!! Щоправда, "чистого" процесорного часу, а на НетОІ, наскільки мені відомо, час міряється не настільки чисто.
На NetOI2005 тоже были ТЛ в 0.05с.
Поза форумом
При подключении каждой школы, начиная с третьей, связисты измеряли сопротивление между каждой парой школ, подключенных к сети на данном этапе, используя особо точный цифровой омметр.(с)
Гм... И действительно не совсем однозначно... Хотя при решении задачи у меня подобных сомнений не возникало
Поза форумом
Интересная тут мысль прозвучала: если у меня правильно, значит, в условии все сказано предельно четко. Здесь лотерея или олимпиада?
Поза форумом
Sharp написав:
Интересная тут мысль прозвучала: если у меня правильно, значит, в условии все сказано предельно четко. Здесь лотерея или олимпиада?
Больше 100 человек решило правильно!!! Тем более заочная олимпиада - можно было спросить.
Поза форумом
Fizteh написав:
Sharp написав:
Больше 100 человек решило правильно!!! Тем более заочная олимпиада - можно было спросить.
Гиблое дело этот спор... Те кто решил на полный бал будут настаивать на том что условие корректно, однозначно и т.п, а те которые запороли эту задачу будут настаивать на обратном...
Голодный сытому не товарищ....
Поза форумом
Fizteh написав:
А друзей своих оставь, за себя отвечай.
Fizteh написав:
Больше 100 человек решило правильно!!!
Фізтех, ти сам собі суперечиш! Або факт наявності інших людей, які думають так само, як учасник спору, __Є__ аргументом, або __НЕ_ __Є__. Не залежно від того, чи до цього апелює одна сторона спору, чи інша!
Fizteh написав:
По поводу задачи - сначала подключают школу, потом меряют сопротивления. Я считал так, получил 20 баллов.
Так формула получається інша:
if (2*R) mod (i+1) = 0 then
res := res + i*(i+1) div 2
замість
if (2*R) mod i = 0 then
res := res + i*(i-1) div 2
Як же може получитися той самий результат (крім як за рахунок неправильних меж циклів)?..
Відредаговано IvanZaremba (2006-11-02 16:33:48)
Поза форумом
for i:=3 to n do if (2*r) mod i = 0 then begin q:=(i-1)*i div 2; s:=s+q; end;
i - количество школ, которые подключили на данном этапе. Логично(по условию), что сначала i=3, в конце i=n. Дальше все очевидно. Я плохо понимаю, как ты рассуждал.
Поза форумом
Так же, как и моё решение,решение следующего вида(Fizteh, у тебя такая программа?)
program supernet;
var
i,r,n,s,q:integer;
begin
read(r,n);
s:=0;
for i:=3 to n
do
if (2*r) mod i = 0
then begin
q:= (i-1)*i div 2;
s:=s+q;
end;
write(s);
end.
получает следущие баллы
01 PASSED (+1) 0.01 сек.
02 PASSED (+1) 0.01 сек.
03 PASSED (+1) 0.01 сек.
04 PASSED (+1) 0.01 сек.
05 PASSED (+1) 0.00 сек.
06 PASSED (+1) 0.00 сек.
07 PASSED (+1) 0.00 сек.
08 PASSED (+1) 0.00 сек.
09 PASSED (+1) 0.00 сек.
10 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
11 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
12 PASSED (+1) 0.00 сек.
13 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
14 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
15 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
16 PASSED (+1) 0.00 сек.
17 PASSED (+1) 0.00 сек.
18 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
19 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
20 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
Прошло тестов: 12 из 20.
Набрано баллов: 12 из 20.
Поза форумом
hommiak написав:
Так же, как и моё решение,решение следующего вида(Fizteh, у тебя такая программа?)
program supernet;
var
i,r,n,s,q:integer;
begin
read(r,n);
s:=0;
for i:=3 to n
do
if (2*r) mod i = 0
then begin
q:= (i-1)*i div 2;
s:=s+q;
end;
write(s);
end.получает следущие баллы
01 PASSED (+1) 0.01 сек.
02 PASSED (+1) 0.01 сек.
03 PASSED (+1) 0.01 сек.
04 PASSED (+1) 0.01 сек.
05 PASSED (+1) 0.00 сек.
06 PASSED (+1) 0.00 сек.
07 PASSED (+1) 0.00 сек.
08 PASSED (+1) 0.00 сек.
09 PASSED (+1) 0.00 сек.
10 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
11 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
12 PASSED (+1) 0.00 сек.
13 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
14 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
15 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
16 PASSED (+1) 0.00 сек.
17 PASSED (+1) 0.00 сек.
18 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
19 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
20 FAILED (Wrong Answer) 0.00 сек.
Прошло тестов: 12 из 20.
Набрано баллов: 12 из 20.
Во Фри-Паскале:
integer=smallint=2 bytes
longint=4 bytes
В Делфи:
smallint=2 bytes
integer=longint=4 bytes
Поза форумом
partisan написав:
Во Фри-Паскале:
integer=smallint=2 bytes
longint=4 bytes
В Делфи:
smallint=2 bytes
integer=longint=4 bytes
Уже нашел. Если integer заменить на longint, программа набирает 20 баллов.
абыдна
подумал, раз числа до 10000, хватит integer, а подставить не догадался.И из-за этого потерять 8баллов...
Поза форумом
Маленькая ошибка - мало потерянных баллов
Поза форумом