На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
Черт, я слишком неаккуратно отнесся к первому туру Из-за того, что объявил массив на 255, а не 256 символов, профукал 5 баллов на последних тестах...А решение тоже за n*число цифр.
Поза форумом
Дмитрий Патковский написав:
Черт, я слишком неаккуратно отнесся к первому туру Из-за того, что объявил массив на 255, а не 256 символов, профукал 5 баллов на последних тестах...А решение тоже за n*число цифр.
ничего...всего будет 600 балов а мотому ты потерял менее процента, догонишь))))
Поза форумом
Dark_Dimius написав:
ничего...всего будет 600 балов а мотому ты потерял менее процента, догонишь))))
Я в сумме по таким мелочам потерял 37 Поленился потестить хорошенько, так что учиться, учиться, и еще раз учиться))))
Поза форумом
Dark_Dimius написав:
Skiminok написав:
Dark_Dimius написав:
прикол.... большинство операционок написаны на си, следовательно юзверями
....
ржалПервые версии Винды, к примеру, были написаны в основном на Паскале.
источник?
Объектиный источник, где я это узнал (книгу или статью), к сожалению, сейчас не помню. Навскидку нашлось только 3 спорных ссылки на разнообразные споры на форумах. В них тоже упоминаются только косвенные источники...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:37285
http://forum.chebnet.com/archive/index.php/t-3816.html
http://www.delphikingdom.com/asp/talkto … p;msg=1127
Поза форумом
Skiminok
Это все конечно интересно, не есть несколько простых фактов, которые опровергают сию занятную теорию про windows на паскале
1. MS DOS. Когда-то я нашел случайно его исходники. Так вот там помесь С и ассемблера.
2. windows api. Если бы windows была написана на паскале, то winapi были бы по типам и объявлениям ближе к pascal, чем к С.
Я уж молчу про то, что не видел еще не одного случая, чтобы майкрософт проявляла какое-то расположение к паскалю.
Но для обсуждения этого вопроса лучше бы вынести в отдельную тему.
Dark_Dimius
Можно было написать и printf("\n");
Результат одинаков. Просто весь вывод был putc, вот и в конце конец строки вывел так же для однообразия.
Поза форумом
reiten написав:
1. MS DOS. Когда-то я нашел случайно его исходники. Так вот там помесь С и ассемблера.
О MS DOS никто не говорит. То, что Windows 1.0 была лишь надстройкой над ним, не мешает ей иметь абсолютно собственное строение. Не забываем, Майкрософт к Досу по факту не имеет никакого отношения - коды этой ОС были куплены у тихого знакомого парня с малоизвестной фамилией (а с момента той сделки он и так уже потерял все шансы на известность). А вот винда, хотя до сих пор и ведутся споры о первичности идеи, но написана собственноручно редмондовцами...
reiten написав:
2. windows api. Если бы windows была написана на паскале, то winapi были бы по типам и объявлениям ближе к pascal, чем к С.
Именно. Что мы и видим воочию. Только суть дела глубже - не в типах и функциях, а в calling convention. Как раз таки паскалевское соглашение о вызовах WinApi-функций и стало основным аргументом теории.
reiten написав:
Но для обсуждения этого вопроса лучше бы вынести в отдельную тему.
Всё равно тема оффтопная для олимпиады. Зачем плодить топики против правил?
reiten написав:
Я уж молчу про то, что не видел еще не одного случая, чтобы майкрософт проявляла какое-то расположение к паскалю.
Уважаемый Даниил, во времена, о которых идёт речь, ни вас, ни меня ещё на свете не было
Поза форумом
Skiminok
Что же касается вызовов api - не копался, потому ничего доказывать не буду.
Ну времена в сущности не такие уж и давние. Если нас и не было еще, то максимум за пару лет до нашего рождения это и было.
Но что было, в общем-то известно.
Смотрим... Паскаль разработан Виртом в 1970. С родился в лабораториях Белл 1972.
Отсюда стает вопрос о тезисе, что С только потом начинает набирать обороты. Ведь С и паскаль созданы почти одновременно.
Виндовс 1.0 же была написана в 1985. В это время оба языка уже имели возможность устоятся. Тогда уже успел увидеть свет и С++.
А в 80 майкрософт, если мне память не изменяет, вообще с бейсиком носилась.
Если же у тебя есть факты, который подтверждают приверженность майкрософта в прошлом к языку паскаль, я бы с интересном на них взглянул.
Хотя это в сущности ничего не меняет - на чем бы изначально windows не писалась, на этом поприще победа С на лицо
Поза форумом
Общеизвестный факт. У WinApi-функций соглашение о вызовах (stdcall) взято целиком и полностью из Паскаля. Так и сохранилось доселе, несмотря на используемые C-based типы. Это - основной аргумент приверженцев теории, в том числе и меня. (В частности, это стало ещё и причиной, почему Delphi в 90-е года была настолько популярной визуальной средой разработки - единая система способствовала быстрому и простому выходу новых версий среды и удобному вызову функций.)
Касательно фактов о "приверженности" - выше был мой ответ Диме aka Dark_Dimius. Склероз мой родился раньше меня Се ля ви... Во встречающихся на эту тему холиварах встречаются иногда ссылки на некие источники, но проверить их я лично не в силах. Возможно, вам повезёт.
Что же касается тезиса о популярности и победе Си, то не стоит забывать ещё и факт, упомянутый мною в первом посте по данной теме: язык отличался только лишь скоростью работы, работать с ним тогдашним программистам было просто нереально. Поэтому, несмотря на 13 прошедших лет, особого авторитета Си в 1985 году, в отличие от крепко устоявшегося на рынке и в мозгах людей Паскаля, не имел. Так что вопрос очень и очень спорный, что бы случилось с С (а впоследствии и с С++), если бы мелкомягкие не пожелали слегка ускорить свою криво реализованную украденную идею...
Поза форумом
Люди, давайте прикратим спор, тк
1. паскаль изначально язык для обучения програмизму следовательно он доселе(делфи, лазарус) остается удобным к пользоваеию итд - настройка на удобство и рациональность струкуры.
2 язык си делался как язык с целью не писать асм код под новые процесоры существенно не теряя проиводитеьность и нацелка бралась на оперативность и универсальность структур.... можно все
из етого отличия паскаль - удобство легкого понимания
си - тяжелое восприятие впользу любым возможностям
самое простое проявление сего - цыкл фор
далее насчет популярности паскаля... как ни странно популярен он только на пост совецком..... а весь мир идет в с# b жабу... паскаль за последие 10 лет упал, а вот с образных языком много
семейство си - си,си++,c#,java,java#,JavaScript,d,php,perl итд ... семейство очень большое
паскаля - делфи и лазарус
каковы же причингы такого различия? почему нет паскалеобразного(шырокоиспользуемого) языка для работы с сайтами типо перла\пхп
именно потому что с был Очень популярен среди программистов которые писаль не мелкие задачки а существенные проекты и потому именно его илменяли и подгоняли под новые нужды... говорит в сторону аргументации етого сеществование такой вещи как cgi - еквиваленгта паскальского и близко нет
и раз уже пошли разговоры - факт фактом = винда Написана на си( не начиналась.... ошыбки каждый моет допустить в начале) юникс - сишный все ядра систем написаны на си, не странно ли ето.
да, я согласен что для обучения програмированию и алгоритмистики паскаль - зибест но не более.
далее прямой показатель - популярность спотрим сюда
http://www.freelancer.com.ua/programmin … 006/08/04/
паскаль + делфи<Cи/5
а если добавить семейство????))))
причина тяжедости обученя вот
Си (как и ОС UNIX, с которой он долгое время был связан) создавался программистами и для программистов, круг которых был бы ненамного шире круга разработчиков языка.
(источник - вкипедия)
следствие - всевласие и как сказано Керниганом: "Си — инструмент, острый, как бритва: с его помощью можно создать и элегантную программу, и кровавое месиво"
все в руках программиста.
если етих аргументов мало - следи мысль
- корпорации работают на прибыль и престиж, и для етого анализируют рынок. ет раз
- сколько корпораций обдумав создают паскаль - только борланд
- а сколько есть реальзаций си? не говоря уже о GCC
давайте не спорить что вкуснее - квас или же мясо
одно напиток другое нет
как и паскаль - язык обучения прграммингу, а си - язык написания программ критичных по быстродействию и\или памяти
Відредаговано Dark_Dimius (2007-11-09 22:38:37)
Поза форумом
Dark_Dimius
Поддерживаю.
Разве что cgi на язык не завязано - можно cgi-программу и на паскале написать.
И еще одно, чего я не пойму никак: почему считается, что С/С++ сложно учить? Лично у меня его изучение прошло легко и без особых проблем.
А вообще же предлагаю заканчивать holy war. "в мозгах людей Паскаля" (по Skiminok) С никогда не одержит победы. Просто потому, что "люди Паскаля" уже сделали свой выбор. Как и "люди С".
Поза форумом
reiten написав:
Dark_Dimius
Поддерживаю.
И еще одно, чего я не пойму никак: почему считается, что С/С++ сложно учить? Лично у меня его изучение прошло легко и без особых проблем.
А вообще же предлагаю заканчивать holy war. "в мозгах людей Паскаля" (по Skiminok) С никогда не одержит победы. Просто потому, что "люди Паскаля" уже сделали свой выбор. Как и "люди С".
не совсем согласен, за паскалистов в болишинстве случаев выбор сделали преподы... лично я аскаль до олимпиады на которой я взял 1 место(район) учмл 1 месяц.... учится реально легко, да... си после паскаля учить сложнее, но... но... опятьже о простоте обучения никто не думал...
Лично у меня его изучение прошло легко и без особых проблем.
главное слово "лично" - надо то что я называю подвижными мозгами
чтобы понять что выражение a=b(присваивание) может и логически ДОЖНО возвращять значение
кстати тебе большой спс за прошьлый год... за что сам поймещь - подскаска
{
string a;
a="asdaadasd";
printf("%s",a.c_str());
}
Відредаговано Dark_Dimius (2007-11-09 22:47:27)
Поза форумом
reiten написав:
Dark_Dimius
Поддерживаю.
я говорил не о том что можно а о том что являеться ощей практикой)))))
Поза форумом
Окей, Дима... поехали по очереди
Dark_Dimius написав:
далее насчет популярности паскаля... как ни странно популярен он только на пост совецком..... а весь мир идет в с# и жабу...
Потому что народ любит, чтобы им всё давалось на блюдечке с голубой каёмочкой. Откуда популярность C#? От богатых возможностей, да? Только вот почему-то никто не принимает во внимание, что все эти возможности даёт всего-навсего абсолютно независимая от языка программирования платформа .NET. А C# сам по сути своей - не более чем набор зарвезерированных слов и чуть видоизменённый синтаксис С++ плюс ваш любимый компилятор. Только вот рекламную кампанию ему провернули уровня мастер-класс. В котором слово "ДотНет" употреблялось как бы между прочим. Так и получилось... "мы говорим "Ленин", подразумеваем "партия", мы говорим "C#", подразумеваем ".NET". А о том, что существует МАССА языков под ДотНет, что портирование это занимает минимум времени, а перевод с одного дотнет-языка на другой - вообще считанные часы, большая часть программистов вообще ни в зуб ногой. Так и будет у нас рапостраняться легенда про "классный и мегарульный си-шарп" - пока народ не станет учиться. (Нет, я не против C#. Наоборот, я считаю, что он больше всего подошёл к идее "универсального" языка программирования. Только называйте вещи своими именами!)
То же произошло и с жабой. Кроссплатформенность, богатая среда, возможности, траляля... Ведь чем по сути идея Java отличается от идеи .NET? А ничем. Только первая завязана на единственный свой язык, а вторая даёт свободу написания на чём угодно - лишь бы это "что угодно" умело делать сборки по стандартам дотнета...
Поэтому вспомним про существование Delphi.NET и прекращаем петь дифирамбы бинарным средам.
Dark_Dimius написав:
паскаль за последие 10 лет упал, а вот с образных языком много
семейство си - си,си++,c#,java,java#,JavaScript,d,php,perl итд ... семейство очень большое
паскаля - делфи и лазарус
RemObjects (Mono), ComponentPascal, Kylix, C/SIDE, proFit (хотя последнее уже слишком специфично)...
Dark_Dimius написав:
почему нет паскалеобразного(шырокоиспользуемого) языка для работы с сайтами типо перла\пхп
Delphi.NET как скриптовый язык для технологии ASP.NET - и ни в чём себе не отказывай
Dark_Dimius написав:
именно потому что с был Очень популярен среди программистов которые писаль не мелкие задачки а существенные проекты и потому именно его илменяли и подгоняли под новые нужды...
Поверь мне, Дима. В 1990-х для практически любых проектов (имеется в виду виндовая платформа) брали или Delphi или диалекты Бейсика. Они были древни, верны и популярны. Они легко работали под Виндой и были знакомы каждому программисту уже 20 лет как. С в то время - это операционки (выбран из-за скорости и низкоуровневости) и ещё парочка специфических задач. Про серьёзные проекты и речь не идёт. С++ тоже крутился "где-то там неподалёку". Авторитет - задаёт только Майкрософт. Популярность - нижайшая. Понимаемость - через пень-колоду. А потом редмондвоцы начинают раскручивать свой любимый язык со всеми доступными средставми и силами, в 1997 появляется Вижуал Студио, и начинается битва корпораций. Только теперь, в конце десятилетия, можно говорить про С++ как серьёзного игрока на рынке. Дальше по сути речь шла о том, кто будет быстрее и революционнее. Борланд - не успели...
Dark_Dimius написав:
говорит в сторону аргументации етого сеществование такой вещи как cgi - еквиваленгта паскальского и близко нет
См. выше утверждение про ASP.NET. Аналогично и CGI может использоваться на паскаль-языке.
Dark_Dimius написав:
далее прямой показатель - популярность спотрим сюда
http://www.freelancer.com.ua/programmin … 006/08/04/
паскаль + делфи<Cи/5
а если добавить семейство????))))
Естественно. Ибо речь о СЕЙЧАС. Я что, когда-нибудь спорил, что в настоящий момент С и С++ возвели в культ, а о достойном существовании семейства Pascal-based мало кто вообще помнит? Это истина, и это так. Ибо мелкомягкие раскрутили язык донельзя. IT в последние 20 лет - это не только битва умов. Это по большей мере всего лишь экономика. Гейтс рискнул - и выиграл, и теперь он задаёт все стандарты. *nix/Linux - это конечно, хорошо, но реклама есть реклама... Майкрософт знает, на кого ориентироваться - на людей. А никсы ориентируются на гуру. И потому им суждено постепенное вымирание... Но я отвлёкся от темы.
Dark_Dimius написав:
причина тяжедости обученя вот
Си (как и ОС UNIX, с которой он долгое время был связан) создавался программистами и для программистов, круг которых был бы ненамного шире круга разработчиков языка.
(источник - вкипедия)
следствие - всевласие и как сказано Керниганом: "Си — инструмент, острый, как бритва: с его помощью можно создать и элегантную программу, и кровавое месиво"
все в руках программиста.
Вот именно. И потому это тупиковый путь. Как всегда говорили информатики, "человек должен управлять компьютером, а не компьютер - человеком". Почему сейчас так ценятся языки, более понятные для человеческого ума? А откуда появилась парадигма ООП? Всё для одной и той же цели - приспособить язык программирования под реальные жизненные задачи, которые он призван решать. Именно поэтому появилась объектная модель. Именно поэтому, когда создавали С#, не ограничились простым портированием С++ под ДотНет (последнее называется соответственно - С++.NET), а убрали самые ненужные элементы синтаксиса и видоизменили половину языка под влиянием Паскаль-семейства, обратите внимание! И это ещё один плюс, с которым Си-шарп выступает в роли универсального языка - золотая середина между привычностью восприятия (приверженцы Си) и человеческим пониманием. А человечеству не нужен язык, в котором ты должен думать про каждую мелочь, зависящую от архитектуры компьютера или тонкостей реализации алгоритма. Ты управляешь машиной. А не машина тобой.
Dark_Dimius написав:
если етих аргументов мало - следи мысль
- корпорации работают на прибыль и престиж, и для етого анализируют рынок. ет раз
- сколько корпораций обдумав создают паскаль - только борланд
- а сколько есть реальзаций си? не говоря уже о GCC
Про ситуацию на рынке в настоящий момент уже говорил много раз выше - не хочу повторяться и толочь воду в ступе.
Брр. Что-то я сегодня сильно разошёлся...
Короче говоря. Устами Даниила глаголит истина. Поддерживаю: холивар требуется убить в зародыше. Потому что придёт он к тому же, к чему приходят все подобные споры: пшик. Все останутся при своём мнении, однако на оппонента будут высыпаны горы "ценнейшей и полезнейшей" информации. Каждый стоит за свою идею, и мы не имеем права говорить, что что-то однозначно лучше, а что-то хуже - мы предвзяты. Вот прилетят к нам трёхрукие марсиане - у них и спросим, какой язык, по их объективному и незапудренному мнению, лучше
Всем спасибо за интересный спор.
З.Ы.
Dark_Dimius написав:
надо то что я называю подвижными мозгами
чтобы понять что выражение a=b(присваивание) может и логически ДОЖНО возвращять значение
Дима, а вот по поводу логики Си поговорим в школе) Мы математики, нам это близко, и поверь - у меня к тебе найдется много интересных возражений...
Відредаговано Skiminok (2007-11-09 23:58:01)
Поза форумом
саня, ты ведь знаешь что на каждое второе твое предложение у мня будет фраза из множества
{"Докажы","Источник?","Проаргументуй"...}
а на тему прооектов, мы просто говорим о проектах разного уровня-
про популярность полностю не согласен.... коли хон зайди на старые асм сайты и посмотри динамику здач на языках.
достал спор....
кто продолжыт здесь флудить не на тему впроса чучи тот БУКА
Поза форумом
Ух ты. Значит, я бука
Радость-то какая... всю жизнь мечтал)
Поза форумом
Про .NET...
Не спорю, писать можно под него на разных языках. Но давай оставим рекламу маркетологам и посмотрим на суть. Попробуй писать на С++ под .NET. Это уже не С++, это поковерканный синтаксис С# (могу сказать точно, потому как пробовал как-то портировать компоненту из С++ в С++ .NET. Все таки писать надо на том языке, под который заточена платформа. А в случае с дотнетом это C# & VB.Net. Для остального, можно говорить лишь о определенной совместимости.
Ява же и дотнет идейно действительно мало отличаются. Как собственно и синтаксис C# во много содран именно с java.
Про паскаль-подобные языки и среды... Что из того, что ты перечислил, сейчас живет и используется?
Доказывать, каким языком пользовались программисты 15 лет назад я не буду - без толку. Тут уже цифры приводили.
И тем не менее. Возьмем, к примеру, индустрию компьютерных игр. Там необходимо пользоваться более сложными и критичными по скорости технологиями и алгоритмами. Не помню я ни одной крупной игры, которую сделали бы в delphi.
Далее. Огромная просьба: может хватит кричать про сложность непонятность синтаксиса C и С-подобных языков? Вполне себе естественный синтаксис на самом деле. Просто вместо длинных слов используются более короткие символьные комбинации.
Следующий тезис: в обсуждении смешаны в кучу несколько различных отраслей программирования с различной спецификой и потребностями. Стоит разделить хотя бы прикладное программирование разработку крупных проектов.
Под прикладным программированием я подразумеваю разработку специфических программ под заказчика для решения конкретной задачи. Там действительно эффективность отходит на второй план, а на передний выходит время отладки и тестирования программ.
Для этого сегмента действительно применимо все то, что ты сказал выше. Тут C# вытеснил delphi и VB в основном из-за политики майкрософта.
Но есть ведь и другая отрасль программирования - разработка крупных коммерческих проектов. Стоит оговориться, что в СНГ в начале 90х этой отрасли просто не было.
А тут уже главное - качество конечного продукта. Вот тут то С++ и заявляет о своих правах.
Про linux/unix. Никсы родились за долго до винды и еще ее переживут. И смерть им точно не грозит - в серверном сегменте преобладают именно юникс-системы. В то же время linux в последние годы сделал большой шаг к неискушенным пользователям. Сейчас есть достаточно и user-friendly дистрибутивов, которые по простоте и удобству использования не уступают windows, выигрывая при этом в цене. И Редмонд сейчас этим немало обеспокоен. Чего стоят только усилия и демпинг майкрософта, чтобы не дать Китаю переориентироваться на свободное ПО.
Поза форумом