На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
Хм, ну вообщем проблема стандартная: под Turbo всё работает, а под Free даже не компилится. Пишет Internal error 200309201 в строке, где end; завершает функцию. Искать по коду ошибки пробовал, 0. Что бы это могло значить? (вариант косые руки не предлагать пожалуйста:) )
Поза форумом
косой паскаль)))
Поза форумом
Вопрос раз: речь идет о домашнем Паскале или о сообщении серверного компилятора?
Поза форумом
Skiminok, ошибка указанная мною вылезает при компиляции дома на Free, а на тутошнем компиляторе, естественно Bad Data.
Silicious Man, тогда где не косой? если этот я качал с официального сайта)
Відредаговано Grivus (2008-01-06 17:45:44)
Поза форумом
я полагаю, не косого паскаля нету и сам пишу на c++
Поза форумом
если arr - массив, тогда строка типа:
for arr[1]:=1 to 9 do ...
не прокатит. А еще там директивы $M по-разному работает.
Это два типа ошибок, которые у меня были. Может быть, поможет.
'
И еще, откуда у тебя код ошибки 0, если исходник даже не компилируется?
Код ошибки вроде должен быть инициализирован после начала выполнения.
Відредаговано guest1 (2008-01-06 18:48:16)
Поза форумом
Grivus:
Могу предположить лишь следующие варианты, это не панацея, а скорее попытка разбирательства...
Во-первых, пробежавшись по freepascal.org, я увидел, что подобная ошибка была замечена у некоторых на FPC 2.0.4 и решалась после обновления. Если у тебя до сих пор предыдущая версия, советую скачать 2.2.0.
Во-вторых, чаще всего эта ошибка наблюдалась при использовании кода на ассемблере... Ты уверен, что никаких подобных хакерских методов не юзаешь?
В-третьих, если не поможет, попробуй использовать компилятор командной строки. В папке bin лежит файл fpc.exe. Если набрать в командной строке <путь к файлу fpc.exe> <исходник, который нужно скомпилировать>, то по идее происходит простая компиляция без запуска среды разработки. На досуге ещё почитай различные опции его использования (для этого просто запусти в командной строке fpc без параметров).
Silicious Man написав:
я полагаю, не косого паскаля нету и сам пишу на c++
Не косого паскаля? Нету. Согласен. Не косого языка паскаль-группы? Есть. Имя ему Delphi. И последние 2 года для написания олимпиады использую только его
guest1 написав:
И еще, откуда у тебя код ошибки 0, если исходник даже не компилируется?
Код ошибки вроде должен быть инициализирован после начала выполнения.
У него не код ошибки 0 Было сказано, что "попробовал поискать по коду ошибки, результат - ноль" (то есть не нашёл).
guest1 написав:
если arr - массив, тогда строка типа:
не прокатит.
Интересно. У меня без проблем компилируется и работает...
Відредаговано Skiminok (2008-01-06 18:59:13)
Поза форумом
Ясно, сразу не понял.
Вспомнил случай, когда я делал генератор исходника, и у меня получалось такое:
var s: ansistring;
begin s:=''+
'<строка 124 символа>'+
'<строка 124 символа>'+
... много таких строчек и в конце точка с запятой.
Так если строчек было слишком много, выходил Internal Error и, кроме того, вылетал сам Free Pascal с ошибкой. И, кроме того, временно появлялись странные полосы на экране, с чем связано, не знаю
Відредаговано guest1 (2008-01-06 19:04:28)
Поза форумом
guest1 написав:
Вспомнил случай, когда я делал генератор исходника, и у меня получалось такое:
var s: ansistring;
begin s:=''+
'<строка 124 символа>'+
'<строка 124 символа>'+
... много таких строчек и в конце точка с запятой.
Так если строчек было слишком много, выходил Internal Error и, кроме того, вылетал сам Free Pascal с ошибкой. И, кроме того, временно появлялись странные полосы на экране, с чем связано, не знаю
Ну это раньше в FPC было... переполнение памяти при работе со строками. По-дурному реализовано было. Сейчас вроде бы исправили, хотя гарантии не дам.
Поза форумом
guest1 написав:
а, вспомнил, извиняюсь.
работать будет, а вот
for arr[1]:=1 to 9 do
for arr[2]:=1 to 9 do...
не будет.
Ну, это логично... FPC мало того что (абсолютно правильно) запрещает присваивание счётчику цикла For, так ещё и учитывает при этом управляющей переменной почему-то не arr[1], a arr... с последующими ругательствами, что счётчик цикла arr потом нельзя уже как-то изменять...
Можно считерить... включить в первых строчках программы {$mode TP}. Всего-то изменится несколько установок компилятора - то бишь синтаксиса. А проблема исчезнет
Поза форумом
Это неудобно немного. Есть, допустим, у меня такой фрагмент:
const maxdepth = 10;
var arr: array[1..maxdepth] of longint;
procedure XProc(currentdepth: longint);
var xI: longint;
begin
if currentdepth > maxdepth then begin
<исполняемый кусок кода>
end else begin
for arr[xI]:=currentdepth to maxdepth do XProc(currentdepth + 1);
end;
end;
begin
XProc(1);
end.
Приходется вместо for пользовать arr[xI]:=currentdepth и while arr[xI] <= maxdepth do...
Неужели так сложно было реализовать возможность создания этого в for?
Skiminok написав:
... абсолютно правильно запрещает присваивание ...
Неправильно это. Несправедливо то бишь
Відредаговано guest1 (2008-01-06 20:26:54)
Поза форумом
guest1 написав:
Неужели так сложно было реализовать возможность создания этого в for?
Skiminok написав:
... абсолютно правильно запрещает присваивание ...
Неправильно это. Несправедливо то бишь
Ха. А зачем и почему вообще появился цикл for, если на самом деле он спокойно реализуется while'ом? А именно потому что на процессорном уровне он реализовывается гораздо быстрее. Только вот с управляющей переменной вечные траблы. Именно на том же внутреннем уровне. Главный аргумент - строчка в документации Делфи (в документации FPC я подобное на нашёл, к сожалению):
For-loop control variable may be undefined after loop.
Реализация не та. Что у тебя произойдёт, если ты изменишь в цикле его управляющую переменную или верхнюю границу? Обычно кирдык. Попробуй в Турбо написать такое:
var i,N: integer; begin N:=5; for i:=1 to N do begin If i<4 then Inc(N); Write(i,' '); end; end.
Получим четырёхкратно выполнившийся полный цикл от 1 до 5, хотя ожидалось не совсем то
А если разрешить изменение контрольной переменной - тогда все преимущества скорости For летят в тартарары...
Поза форумом
Собственно, кривой цикл for - одна из главных вещей, из-за которых я с паскалем и не сдружился...
Поза форумом
Его нельзя назвать кривым. Он просто реализован с учётом наилучшей оптимизации, а не логики человека. И, как по мне, с этой стороны - превосходно. Со стороны удобства программиста - вопрос спорный...
Нет, я согласен, что сишный for - вообще вещь, не имеющая аналогов Но тут проблема появляется в другом. С таким for-ом, наоборот, while'a не надо - нарушаются традиции истории развития программирования. Всё-таки циклы принципиально разные, и появился второй (for) позже, когда потребовалось аппаратное ускорение именно отдельного класса задач - перебор в заданных рамках. А превращать for в машину, которая разве что кофе не варит - это надругательство над теорией информатики...
Поза форумом
Вот что for работает быстрее while и что именно из-за этого такие ограничения - не знал
Хотя, если подумать, насколько быстрее? Вроде не настолько критично, чтоб появился TL.
Вот если в каких-нибудь серьезных проектах применять - согласен
Поза форумом
Версия у меня 2.2.0,
Ты уверен, что никаких подобных хакерских методов не юзаешь?
Да нет, наверное) но я ещё погляжу)
Поза форумом
К вопросу по оптимизации - когда нам на программировании показали, как на самом деле в турбопаскале работает цикл for, я был, мягко говоря, в шоке.
Что логики там нету - факт. И на счет оптимальности я тоже сомневаюсь.
Как-то делал замеры работы циклов на fpc, так фор даже дольше вайла работал.
Поза форумом
Турбо? Согласен, тут можно чего угодно ожидать. Посты выше это показали.
Учитывая, что изменение контрольной переменной цикла турбик без проблем позволяет и никакой оптимизации по факту не делает... то там полнейший бред выходит.
А вот по поводу FPC у меня совершенно другие результаты измерений получились...
Поза форумом
Хм... такой вапрос, как добавлять директивы компилятора во Free? Оказалось, что без директив оно работает(*хотя при попытке удалить существующие директивы и запустить прогу, ошибка всё равно будет)
Поза форумом
Не трогай всех директив. Напиши только те, которые нужны тебе конкретно. Обычно кроме R, N и H олимпийцу на Фри Паскале ничего для счастья не надо...
Просто в первой строчке программы (не трогая директив, не прикасаясь к Ctrl+O+O):
{$R+,N+,H+}
(это к примеру, на самом деле определись, что тебе из них точно нужно... потому как включённый R+, например, заметно тормозит прогу, в то время как в процессе дебага он незаменим).
Поза форумом
Замеры я проводил именно во фри. Так вот там у меня и выходило, что for медленнее while.
Перепроверил сейчас. Результаты в пределах погрешности измерений совпадают при перевесе while около 1%.
Так что оптимизацией for в fpc наверняка не тянет...
Поза форумом
А какой уровень оптимизации был включён?
Поза форумом
Пробовал без оптимизации и с -O2.
Особой разницы в результатах не заметил.
Поза форумом
Grivus написав:
Хм, ну вообщем проблема стандартная: под Turbo всё работает, а под Free даже не компилится. Пишет Internal error 200309201 в строке, где end; завершает функцию. Искать по коду ошибки пробовал, 0. Что бы это могло значить? (вариант косые руки не предлагать пожалуйста:) )
Бывало иногда. Перепиши код. Может вырезать-вставить покатит. Не знаю. Помню только, что что-то делал с кодом или... перезапустил ФП!
Поза форумом