На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
У продавца и покупателя по одной купюре указанных номиналов или сколько угодно?
Поза форумом
pro написав:
Условие написав:
денег для покупки товара ДОСТАТОЧНО
по-моему "сколько угодно купюр указанных номиналов" и вопрос к задаче взаимоисключаются
Поза форумом
А если такой цены на товар не существует? Что выводить?
пример: 1 2 1 1
Поза форумом
кстати да)) цена может быть здесь или 2 или 1, если 1 то здача будет 1, если 2 то здачи не будет)
уязвимое местечко)
Поза форумом
Гм.. У мене виникло те ж питання, єдина відповідь, яку я бачу - це -2. (Для тесту 1 2 1 1 і вартості -1 продавець може віддати 1 покупцю). Проте у термінах вартості товару ця відповідь не є логічною, як на мене...Будемо чекати на жюрі, мабуть..
Відредаговано MAXXX (2008-12-05 23:17:11)
Поза форумом
В условии явно не написано, что выводить если ответ бесконечность (например все номиналы четные) или такого не может быть?
Поза форумом
что выводить при таком тесте:
10000 1 1 1 1 1 1 1 .... 1 1 1 0(у покупателся 10000 купюр по 1, у продавца 0) - нет ответа
или пр таком?
10000 1 1 1 1 1 1 1 .... 1 1 1 10000 1 1 1 1 1 1 1 .... 1 1 1
Відредаговано Cris (2008-12-06 09:47:12)
Поза форумом
redman17 написав:
pro написав:
Условие написав:
денег для покупки товара ДОСТАТОЧНО
по-моему "сколько угодно купюр указанных номиналов" и вопрос к задаче взаимоисключаются
нет у нас определенно кол-во купюр, если их сколько угодно то денег бесконечно
Поза форумом
partisan написав:
В условии явно не написано, что выводить если ответ бесконечность (например все номиналы четные) или такого не может быть?
почему бесконечно, у нас чказано что макс 10000 купюр по макс 50000, т.е макс цена 10000*50000=5*10^8
Поза форумом
И все же меня настораживает тов факт, что количество купюр не превышает 10000. Это значит что оно может быть и меньше. Тогда сколько?
Поза форумом
pro написав:
И все же меня настораживает тов факт, что количество купюр не превышает 10000. Это значит что оно может быть и меньше. Тогда сколько?
Ну вряд ли у покупателя или продавца может быть -3 купюры... Так что количество купюр будет не меньше нуля. Другое дело, может ли быть 0 купюр, но думаю особой роли это не играет.
Поза форумом
kadr написав:
pro написав:
Ну вряд ли у покупателя или продавца может быть -3 купюры... Так что количество купюр будет не меньше нуля. Другое дело, может ли быть 0 купюр, но думаю особой роли это не играет.
Ну 0 купюр действительно вряд ли будет, а от не 10000, а, скажем, 6342?
Поза форумом
Условие написав:
Програма Market зчитує з клавіатури кількість купюр у покупця N, потім N натуральних чисел – номінали купюр покупця, потім кількість купюр у продавця M, а потім М натуральних чисел – номінали купюр у продавця. Всі числа розділено пропуском. Кількість купюр в початковий момент у кожного не перевищує 10000
Не понимаю, что непонятного? Числа N и М меньше или равны 10000. Логично предположить что они положительны, или по крайней мере неотрицательны. То есть лежат в промежутке [0,10000]
Поза форумом
MAXXX написав:
Не понимаю, что непонятного? Числа N и М меньше или равны 10000. Логично предположить что они положительны, или по крайней мере неотрицательны. То есть лежат в промежутке [0,10000]
Это то ясно, а вот что делать, если такого числа Р не существует? Выводить 0 ?
Відредаговано maler (2008-12-07 01:02:07)
Поза форумом
По поводу условия этой задачи:
1. В условие написано: "У покупателя есть купюры номиналом A(1)…,A(N), а у продавца - B(1)…,B(M). (В переводе на русский). Таким образом, заданы две последовательности, причем нумерация их элементов идет от 1 до N и от 1 до M, соответственно. На основании этого, мне кажется, логично предположить, что M и N не могут быть меньше, чем 1.
2. По поводу того могут ли номиналы купюр совпадать. В условии задачи это явно не оговоренно, заданы лишь неупорядоченные (судя по примеру) последовательности номиналов. Лично мне думается, что номиналы - уникальны, хотя, по моему мнению, окончательный ответ на этот вопрос надо бы дать жюри. Особого значения уникальность номиналов не имеет, но некоторое влияние на решение оказывает.
3. В примере 1 2 1 1, который предложил Uran, исходя из условия задачи логичным ответом был бы, по моему мнению, 0, т.к. в условии явно не оговорена такая ситуация. Там сказано: "найти максимальную стоимость товара, которую покупатель не может купить, т.к. не может точно рассчитаться за этот товар с продавцом, хотя денег на покупку хватает". В приведенном примере товар не может стоить 2 или 1, т.к. в первом случае сдача не нужна, а во втором ее можно дать. Хотя, по моему мнению, в данном случае жюри также надо бы дать ответ на этот вопрос.
Поза форумом
В общем мой вопрос состоял не в том, сколько купюр разных номиналов есть у продавца или покупателя, а сколько купюр одного и того же номинала может быть у продавца или покупателя.
Відредаговано pro (2008-12-07 13:44:01)
Поза форумом
Опять же, насколько я понимаю - 10000. Имеется в виду что есть 1 купюра номиналом А(1), 1 купюра номиналом А(2), и т.д. И нигде не сказано что все номиналы различны.
Поза форумом
Спасибо. Вопрос снят, это выплывает из примера к условию.
Відредаговано pro (2008-12-07 13:59:09)
Поза форумом
И все же, интересно было бы услышать ответ жюри по поводу примера Uranа. Плюс еще один спорный пример: 1 2 2 1 2 - тут вообще не существует неотрицательной цены, которую нельзя оплатить соответственно условию.
Відредаговано pro (2008-12-07 14:03:04)
Поза форумом
чет мне кажеться что или на эту задачу поставят жосткие ограничения на купюры, количество, повторяемость..., или ее вообше снимут с олимпиады)) или разкажит что от нас хотят авторы этой задачи))
Поза форумом
Cris написав:
чет мне кажеться что или на эту задачу поставят жосткие ограничения на купюры, количество, повторяемость..., или ее вообше снимут с олимпиады)) или разкажит что от нас хотят авторы этой задачи))
по-моему единственный принципиальный вопрос по этой задаче - что выводить если покупатель может купить товары любой ценой от 1 до n
Поза форумом
ну впринципе да)
Поза форумом
В умові сказано: "Покупець має купюри номіналом A(1)…,A(N), а продавець B(1)…,B(M)", тобто є купюри номіналами N і M, хоча б по одній.
Далі сказано: "... кількість купюр у покупця N ... кількість купюр у продавця M ...", а тобто звідси логічно випливає, що купюр кожного номіналу рівно по одній. (окремий випадок коли A(i) = A(j), i != j, відносно цього хотілося б почути відповідь від журі)
Те саме і у тестах.
Відносно 0, -1 і т.д., напевно, мається на увазі: максимальну ціну, за яку не зможуть розрахуватись, тобто якщо ви якимось чином зможеет набрати суми -1, -2, -3, -4, але не можете набрати -5, то відповідь буде -5, але, що буде відповідю коли ми всі суми можемо купити? 0 не підійде, так як ми його можемо купити у будь-якому випадку.
Чекайте чату з журі...
Поза форумом
TheEvilOfTheDay написав:
В умові сказано: "Покупець має купюри номіналом A(1)…,A(N), а продавець B(1)…,B(M)", тобто є купюри номіналами N і M, хоча б по одній.
В тесте из условия:
N=3; M=3.
A[1]=10; A[2]=5; A[3]=20.
B[1]=1; B[2]=5; B[3]=2.
Я прошу прощения, где вы здесь у покупателя рассмотрели купюру номиналом 3, у продавца - купюру номиналом 3, пусть даже "хотя бы по одной"?
Насколько я понимаю условие: у покупателя есть N бумажек (в условии - купюры), каждая несет собой свою стоимость (в условии - номинал). Ценности в пределах 50000, бумажек - не более 10000. Стоимости могут повторяться.
Поза форумом